糖尿病的用藥安全
維康奇美藥局 胡慧真藥師


約有百分之九十以上的糖尿患者為第二型糖尿病,初期可以飲食控制、規律運動來調節血糖,如血糖仍然控制不好時,可能就必需以「口服降血糖藥物」(oral hypoglycemic agent, OHA)治療。
藥物的使用可依病患的狀況,而提供不同的藥物和劑量。

在使用單一種藥物效果不彰時,可能需要使用多種藥物才能得以確切的控制血糖,現在臨床上有六種口服抗糖尿病藥物,其中包括硫醯尿素類、雙胍類、阿爾發葡萄糖醣??抑制劑抑制劑、TZD類衍生物、胰島素增敏劑、及上市DPP-4抑制劑。

其作用機轉大多為刺激胰島細胞釋放胰島素或增加細胞對胰島素的利用。
而口服降血糖藥物的副作用包括:
1)胃腸不適:噁心、嘔吐、食慾不振、脹氣、腹瀉等;
2) 皮膚發癢、紅疹;
3) 低血糖;
4) 肝功能異常、黃疸等問題;
5)偶而有水腫現象 。

因此,糖尿病患在服用口服降血糖藥物時,仍應注意下列事項:

1. 要清楚那一顆是降血糖藥物。
2. 按時服用藥物,因為藥物的作用機轉不同,因此藥物要吃對時間才有效,如傳統的磺醯尿素類以飯前30分鐘服用效果佳。雙胍類藥物建議於餐後立即服用,以減少腸胃道不適。阿爾發葡萄糖醣??抑制劑的最佳服用時機則是與碳水化合物同時服用。
3. 遵照醫師指示,不可任意增加或減少劑量,以避免低血糖的發生。
4. 服藥時,建議依然進行飲食控制及規律的運動。
5. 建議經常在家進行血糖監測,且可將所測得血糖值提供給醫師參考,以作為調整藥物及飲食的依據。
6. 避免血糖忽高忽低,預防併發症的發生。
7. 生病時仍需按規定服藥,注意飲食,如有任何不適需立刻就醫。
8. 每半年檢查一次肝、腎功能、以及視力檢查等。
9. 當單一口服降血糖藥物無法有效控制血糖時,應依醫師建議添加藥物或更變處方,
甚至開始施打胰島素。另外,別忘了要加強飲食控制和運動配合。
10. 應隨身攜帶急救糖,以預防低血糖發生。
11. 如有傷口時,請妥善照護傷口,以減少感染的發生。
12. 如有嚴重燒傷,重大開刀及重度感染時,應暫時改打胰島素。

 

 

 維 康 醫 療 用 品 WELLCARE Health Care Supply
 全 國 各 大 醫 院 內 1 5 5 家 門 市   專 業 護 理 人 員 駐 店 服 務  
 客 服 專 線 : 0 8 0 0 - 0 9 1 - 1 5 6 傳 真 : ( 0 2 ) 2 7 0 0 - 5 9 4 5
 本 網 站 最 佳 瀏 覽 解 析 度 為 1024X768 , 建 議 使 用 I E 5 . 0 以 上 之 瀏 覽 器